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Italie : Modène, Mantoue et Sabbioneta

14 Janvier 2018 , Rédigé par Louise Publié dans #Italie, #Voyages

Italie : Modène, Mantoue et Sabbioneta

Après la Toscane, nous nous sommes rendus en Emilie-Romagne, au cœur de la gastronomie italienne. Dans cette région on retrouve 3 superbes spécialités gastronomiques : le vinaigre balsamique de Modène, le jambon de Parme et le parmiggiano de Parme également. Rien que d'y repenser je m'en lèche les babines.

Nous avons donc commencé par une visite de Modène, petite ville très agréable. Pour la suite, notre excellente hôte de la Piccola Torre, un très beau gîte, nous avait mis en contact avec l'Acetaia Compagnia Del Montale afin d'organiser une visite et une dégustation de vinaigre balsamique.

Nous avons eu droit à une bonne heure de visite et d'explications sur l'histoire, les procédés de fabrication...du vinaigre de balsamique de Modène, le vrai et l'unique. Ensuite, place à une dégustation très étonnante où nous avons découvert les vrais aromes et complexes du balsamique. On était très loin de ce qu'on peut trouver en grande surface. Une vraie belle découverte de laquelle nous sommes sortis ravis. Je conseille vivement cette étape !

Italie : Modène, Mantoue et Sabbioneta

Après ce beau moment, nous nous sommes baladés à Mantoue, belle ville fortifiée avec de grandes places. Puis, pour terminer, nous avons (vite fait) traversé Sabbioneta, petit village classé au patrimoine de l'Unesco, comme Mantoue.

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